Положение

ПОЛОЖЕНИЕ О государственном учреждении «Отдел строительства города Уральска» 

1.Общие положения

1. Государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере строительства на территории города Уральска.

2. Государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

3. Государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.

4. Государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

5. Государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска» имеет право выступать стороной Гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

6. Государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

7.Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» утверждаются в соответствии с  действующим  законодательством.

8. Местонахождение юридического лица. Республика Казахстан. Индекс 090000, Западно-Казахстанская область, г.Уральск, проспект Достык-Дружба, 182/1.

9. Полное наименование государственного органа –  государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска».

10.Настоящее Положение является учредительным документом государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска».

11.Финансирование деятельности государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» осуществляется из республиканского и местных бюджетов, бюджета (сметы расходов) Национального Банка Республики Казахстан. 

12.Государственному учреждению «Отдел строительства города Уральска» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска».                                                                  

Если государственному учреждению «Отдел строительства города Уральска» законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности государственного органа 

13.Миссия государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска»:                   

определение и проведение в жизнь единой политики в области строительства на территории г.Уральска и входящих в его состав населенных пунктов, согласно утвержденному генеральному плану города.

14. Задачи:

1) выбор, подготовка площадки строительства;

2) получение всех необходимых разрешений и согласований;

3) разработка и утверждение проектно-сметной документации;

4) выбор, как правило, на конкурсной основе, исполнителей на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в строительстве и заключение договоров;

5)поставка предусмотренных договором подряда материальных и иных ресурсов;

6) контроль качества работ;

7) приемка выполненных работ;

8) своевременная оплата работ и услуг;

9) сдача объекта в эксплуатацию;

10) передача объектов собственникам или эксплуатирующим организациям;

11) контроль качества работ в период гарантийной эксплуатации. 

15.Функции:

1) участие в разработке проектов долгосрочных, среднесрочных и текущих планов капитального строительства и реконструкции;

2) обеспечение целевого и рационального использования финансовых средств и повышения их эффективности, сокращения объемов незавершенного строительства;

3) заключение договоров с проектными организациями и генеральными подрядчиками, контроль за исполнением договорных обязательств;

4) разработка, согласование, мониторинг и контроль за реализацией региональных программ жилищного строительства и обеспечения его инженерными сетями;

5)взаймодействие с республиканскими и областными территориальными подразделениями государственной экспертизы проектов, государственной архитектурно-строительной инспекцией по вопросам защиты государственных, общественных и частных интересов в сфере строительной деятельности;

6) сбор технических условий на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения;

7) организация и проведение конкурсных процедур на проектирование, реконструкцию и строительство объектов и сооружений, финансируемых из республиканского, областного и городского бюджетов;

8) подготовка комплекта документации, необходимой для предъявления объекта к приемке в эксплуатацию;

9) обеспечение работой рабочей и государственной приемочной комиссий;

10) передача завершенных объектов в коммунальную собственность;

11) иные функции, предусмотренные действующим законодательством Республики Казахстан.

16. Права и обязанности:

в порядке, установленном законодательством и другими нормативными актами, запрашивать и получать от государственных и негосударственных структур необходимые документы, материалы по вопросам, входящим в его компетенцию;

осуществлять координацию работы подрядчиков на предмет надлежащего исполнения ими условий заключенных договоров;

вносить в местные исполнительные органы предложения, направленные на защиту прав граждан на благоприятную среду обитания и жизнедеятельности в пределах территории населенного пункта в соответствии с государтсвенной строительной политикой.  

3.Организаия деятельности государственного органа 

17.Руководство государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» осуществляется первым руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» задач  и осуществление им своих функий.

18.Первый руководитель государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» назначается на должность и освобождается от должности уполномоченным органом, за исключением случаев, установленных законодательством.

19.Первый руководитель государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» имеет заместителей, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

20. Полномочия первого руководителя государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска»:              

1) определяет обязанности и круг полномочий сотрудников государственного учреждения;

2) утверждает стратегические и текущие планы;

3) без доверенности действует от имени государственного учреждения;

4) представляет интересы государственного учреждения во всех организациях;

5) в случаях и пределах, установленных законодательством распоряжается имуществом;

6) заключает договоры;

7) выдает доверенности;

8) утверждает порядок и планы государственного учреждения по командировкам, стажировкам, обучению сотрудников в казахстанских и зарубежных учебных центрах и иным видам повышения квалификации сотрудников;

9) открывает банковские счета;

10) в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, подписывает служебную документацию;

11) принимает на работу и увольняет с работы сотрудников государственного учреждения, кроме назначаемых уполномоченным органом;

12) проводит заседания, совещания и другие мероприятия по вопросам, относящимся к компетенции государственного учреждения;

13) применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников государственного учреждения;

14) несет персональную ответственность за состояние работы по борьбе с коррупцией в государственном учреждении;

15) осуществляет иные функции, возложенные на него законодательством, настоящим Положением и уполномоченным органом.

Исполнение полномочий первого руководителя государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим с соответствии с действующим законодательством.

21.Первый руководитель определяет полномочия своих заместителей в соответствии с действующим законодательством.

22.Аппарат государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска»  возглавляется руководителем  государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» назначаемым на должность и освобождаемым должности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. 

4. Имущество государственного органа

23. Государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска» может иметь на праве оперативного  управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.

 Имущество государственного учреждения «Отдел строительства города Уральска» формируется за счет иимущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

24.Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Отдел строительства города Уральска» относится к республиканской/коммунальной собственности.

25.Государственное учреждение «Отдел строительства города Уральска» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством. 

5. Реорганизация и упразднение государственного органа 

26.Реорганизиция и упразднение государственного  учреждения «Отдел строительства города Уральска» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.